關於我們

About us

主席的話


高家裕教授


和衷共濟,理性探討,循序漸進改善社會

2016年,是香港校董學會成立之後,理事會進入第二屆的一年,回顧過去兩年的任期中,在理事會各位理事衷诚合作,以及全體會員的支持下,可以說是成果豐碩。 展望未來,由於理事會的陣容大大加強,故我們預期未來一屆各方面會務將會更為可觀。

正如我們的會章規定,本會會員分為基本會員和贊助會員。前者是現任的不同類型學校的校董,後者則是來自行各業的關注香港教育,願意為香港教育的優化而提供貢獻的人士。前者稱為[基本會員],後者則是[贊助會員]。

除了贊助會員外, 就算身為校董的基本會員, 也只有部份是現任或曾任教育工作者, 其餘不少也是來自不同行業的。


教育團體類別眾多 校董學會未之前有

所以, 校董除了管理及支持學校外, 本身也在不斷學習。 作為學校的管理者、 支持者以外,本身無論是在教育法規或各種教育理論與實務上, 還須多多學習與體會。 因此, 本會稱為“校董學會”意為我們重視學術的探討, 也注意自己的不斷學習。

為了符合本會創立宗旨及達成學習目的, 發揮我們的使命與功能, 所以兩年來, 我們舉辦了為數眾多的本地與外地的交流與參訪活動, 先後組團前往上海、杭州、福建、南京、北京及遼寧、山東等地, 與當地相關官員及不同類型的學校師生交流。 在”甲午之戰”120週年及”抗戰勝利70週年”時, 我們更組織了龐大的代表團, 到渤海地區的”甲午之戰”現場的戰場、城市及基地參觀、憑弔及公祭, 亦先後到南京、北京的大屠殺及”七七盧溝橋變”現場去感受及銘記我國近、現代史上的痛苦及不可磨滅的一頁慘痛歷史。


舉辦多次重要學術講座與體驗活動

我們重視歷史教育及對教育理念與技術的提升, 因此我們多次延請有份量的專業學者來與會眾研討各種歷史課題。 亦曾先後邀請教育學院張仁良教授、香港大學程介明教授、公開大學教育及語文學院長張國華博士、以及上海師範大學校長培訓中心的陳永明教授來港舉行重要的教育學術座。

此外, 我們也為會員及社會人士舉辦了多次在港的參觀活動, 包括國際機場、慈山寺、馬會、起動九龍東、以及鯉魚門創意館等, 以擴濶我們的視野, 增加我們的認識。

當然, 我們重視教育也重視社會的未來良佳發展, 所以我們先後約見了教育局楊潤雄副局長, 拜訪了觀塘民政專員羅莘鞍以及中央政策組成員。 一方面藉此增加我們對各方面的認識, 另一方面則表達我們的意見。 當然, 我們關心教育但亦了解教育與政經社會及文化各個方面具有互相影響的千絲萬縷關係, 所以我們經常就一些教育甚至全港性的問題, 進行調查研究並從而集中起我們的客觀的共識, 亦因而我們不時的向政府各個部門提供意見, 甚至發表聲明, 表達我們的憂慮之餘, 更呼籲理性尋求共識的立場和看法。( 包括政改問題 )

我們注意到在近年的社會教育問題上, 不少人意圖以激烈的方式, 希望造成一種壓力, 以迫使當局實行他們所認為理想的訴求! 我們對此表示憂慮, 甚至大大不以為然, 蓋社會進步有賴不斷的改善, 但改善之道必須謀求共識, 循序漸進, 這才能形成一個平穩可行、有效及一個大多數人所接受的方式。 否則, 一開始便以為一己之見乃絕對真理。 要一步到位, 甚至以激烈或威脅作為爭取手段, 這種撕裂社會的行為, 不僅不可能達到目的, 而且會有反效果, 甚至造成社會紛亂。 本會希望與政府及各方面合作, 向這些有理想但偏激不得其法者, 加以疏導, 達到和衷共濟, 完善社會的目標。