公開聲明

Public statement

*香港校董學會對特首宣佈暫緩提交“逃犯條例修正案”二讀程序表示支持,並就近期的一些爭議事項及其情況表達看法

2019-06-15

*香港校董學會對特首宣佈暫緩提交“逃犯條例修正案”二讀程序表示支持,並就近期的一些爭議事項及其情況表達看法

特首林鄭月娥今天下午召開記者招待會,宣佈原擬向立法會提出的“逃犯條例修正案”二讀暫時不予提出,至何時再提出,特首表示並無時間表。


香港校董學會認為本港進行對“逃犯條例”修正,只不過是堵塞漏洞、完善對鄰近地區的司法互助。但鑑於社會上對此問題誤解或認識不深者頗多,甚至引起頗大質疑及以大規模行動表達反對。是以特首宣佈先行不向立法會提出二讀,以紓緩社會緊張氣氛及對立情緒,應為社會人士所理解,本會亦以支持。


雖然在過去數日來的各種大規模示威及包圍立法會行動中,少部份示威群衆在部份地點及場合頗有過激甚或破壞之行動,並引起警員及示威者受傷,本會對此深感遺憾。本會希望經特首宣佈擬進一步溝通後,希望各方面均能本愛護香港的宗旨,和衷共濟。


本會為教育團體,一般對社會上爭議的議題,特別是政治上的不同議題,一向較少表達意見。但由於本會關心教育,包括教育倫理與責任、質素之提升及師生的安全等,故對日前有團體鼓吹罷教罷課,本會不表贊同;特別是未成年之學生,對爭議之議題不甚瞭解,貿然參與罷課及示威,置身於風浪前沿,容易發生危險,甚或誤罹法網,實不苟同。今特首宣佈暫緩二讀,本會注意到有關組織行動者亦已宣佈取消原定之示威,本會對此給予正面之肯定,更至祈發起罷教罷學之團體,不再主張及推動此一有違教育專業及置學生利益與安全於不顧的危險行為。


本會同時留意到在連續多日之大規模抗議活動中,警方人員極度辛勞,承受著極大壓力,但仍能保持著極度克制,面對衝突及對抗氣氛,在如此人數衆多、氣氛那麽緊張之下,亦能使衝突及受傷情況降至最低,本會對員警的優良表現,表示感謝!



香港校董學會理事會  謹識

2019年615