公開聲明

Public statement

《香港校董學會理事會對有人以“校友”名義發動聯署反對修改“逃犯條例”、實則為騎刼學校師生及校友名義之事態予以譴責之聲明》

2019-05-30

《香港校董學會理事會對有人以“校友”名義發動聯署反對修改“逃犯條例”、實則為騎刼學校師生及校友名義之事態予以譴責之聲明》


本會注意到近來特區政府提出修訂“逃犯條例”及“刑事事宜相互法律協助條例”,以堵塞法律漏洞、避免本港成為“逃犯庇護天堂”,並期以與其他地區就法律互助達至公平及有效的互助原則時,一時之間成為社會上熱切関注乃至爭論的熱點,小部份慣常反對政府施政者,更以其一貫的態度及方式,以誇張手法宣傳、誣蔑其為“送中條例”,以引起社會恐慌。本會對此除深感遺憾外,因本會屬教育學術及支援學校為宗旨之教育團體,一向主張“教育歸教育、政治歸政治”,故本會原認為此議題應由社會各方面以客觀態度共同探討為宜。

  

惟近日卻發現有人在有預謀、有組織及迅速地推行一項企圖達至騎刼學校師生及校友名義,以冀造成龐大聲勢,甚或鼓動示威遊行以向政府施壓、撤回該事関重大的修正案的周密及龐大的計劃。


本會向來反對將政治爭論帶入校園,以免破壞校園師生客觀認識各方面知識和問題的寧靜氣氛,反對利用老師多有正義感、學生對事理欠缺全面認識,而大多數又只受老師影響,因而達至將其具有政治目的的訴求帶入校園爭取支持及認同,進而構成及聯結成對政府施壓的力量。


近日在不同大中小等的各級學校出現有以“校友”名義發起,聯同少數教師聯署,發起簽名行動,雖則部份聯署聲明,表明“不代表校方立場或全体師生校友之立場”,然而在實際上其手法已達至騎刼學校、師生及校友之名義,既引發一定的共鳴作用,更增加對社會的聲勢及達至製造浩大反對聲音之效果!


本會無意批評發動這周密及龐大計劃者的手法,但作為関心本港教育正確發展方向的教育領域的團體,我們對此深感遺憾。謹作嚴正聲明,譴責該等假借“校友”名義,騎刼學校、師生及校友名義的影響惡劣的做法!


    謹此聲明



香港校董學會理事會

2019年530